• Innovation, Zugänglichkeit und Partizipation: die Schlüsselwörter für die internationalen SMART Webinars

27. April 2021
    img news

Obwohl dieses Jahr für den Kultur- und Tourismussektor besonders schwierig war, ist SMART noch mehr entschlossen, den lokalen und internationalen Tourismus zu unterstützen; Organisationen zu stärken und die Beständigkeit von Gemeinden zu fördern!

• Umfrage zur Zugänglichkeit von Museen und kulturellen Sehenswürdigkeiten: Rundgänge nicht nur für Menschen mit Behinderungen!

25. Februar 2021
    img news

Im Rahmen des Interreg-Projekts SMART führen wir eine Online-Befragung durch, um das Thema Zugänglichkeit von Museen und anderen kulturellen Sehenswürdigkeiten durch eine Meinungsumfrage von Besuchern sowie Kultur- und Tourismustreibenden zu vertiefen.

• Aber wer ist Smart?

01. Februar 2021
    img news

Es ist eine Partnerschaft, die aus einer Gruppe von Fachleuten, Kreativen und Enthusiasten besteht, die eine starke Motivation und Verantwortung gegenüber der Region und Kultur antreibt. Fangen wir an, ihre Geschichten und ihr Know-How bei der Aufwertung von Regionen und der Erhaltung des historischen und kulturellen Erbes zu erzählen. Mit mehr als 20 Jahren Erfahrung ist independent L. in der Autonomen Provinz Bozen - Südtirol zum Bezugspunkt für alle Menschen mit Behinderungen geworden, sowie zu einer zentralen Anlaufstelle für Familien, Schulen, öffentliche Einrichtungen, Akteure aus Wirtschaft und für das Sozial- und Gesundheitswesen.

• What’s new? EPISODE 4 - Museen und Innovation: Wo liegt der Zusammenhang?

25. Januar 2021
    img news

Innovation ist einer der Schlüsselbegriffe, um außergewöhnliche Erlebnisse in Museen für Besucher mit und ohne Behinderungen zu schaffen und die Barrierefreiheit zu verbessern. Die Vorteile, die sich aus der Einführung von Innovationen in Museen ergeben, sind vielfältig: Durch innovatives Design, Dienstleistungen und Produkte können verschiedene Barrieren überwunden werden, die Kulturgeschichte kann auf kreative Weise erhalten und präsentiert werden und gewöhnliche Erlebnisse können zu etwas Besonderem gemacht werden.

• What's new? EPISODE 3 - Eine neue Art, Museen zu erleben

14. Januar 2021
    img news

Um den Wert eines Gebietes zu steigern, ist es zunächst notwendig, seine Geschichte zu erzählen. Und das Theater, kombiniert mit innovativen Erzählmethoden wie dem Silent Play, wird zu einem effektiven Werkzeug, um die Geschichte eines Gebiets zu erzählen und nachhaltige und inklusive Formen des Kulturtourismus zu fördern.

• What's New - EPISODE 2: Das Mind Inclusion Projekt

15. Dezember 2020
    img news

Mind Inclusion 2.0 zielt darauf ab, die Kompetenzen von Pädagogen für Menschen mit geistigen behinderungen in ganz Europa durch innovative Lösungen zu fördern und die partizipative Ko-Kreation zu unterstützen. Durch einen partizipativen, nutzergenerierten Ansatz für den Inhalt und IKT-basierte Methoden, die speziell auf Menschen mit geistiger Behinderung ausgerichtet sind, entwickelte Mind Inclusion 2.0 eine innovative Webplattform, die Informationen über öffentliche Orte sammelt, die für Menschen mit geistiger Behinderung und ihrer Betreuer zugänglich sind.

• Feiern wir den Internationalen Tag der Menschen mit Behinderungen!

03. Dezember 2020
    img news

Der 1992 von der UNO ausgerufene Internationale Tag der Menschen mit Behinderungen wird jedes Jahr am 3. Dezember gefeiert.
    Er zielt darauf ab, die Rechte und das Wohlergehen von Menschen mit Behinderungen zu fördern und ihre Präsenz im politischen, sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Leben der Mitgliedsländer in den Mittelpunkt zu stellen.

• Die Geschichte des Community Workshops in Resia

27. November 2020
    img news

Der Prozess der partizipativen Einbindung in Resia zur Förderung des barrierefreien Tourismus geht mit großem Erfolg weiter! Am 10., 11. und 12. Oktober 2020 fanden am Pilotstandort Resia die ersten partizipativen Workshops statt, die von der Gemeindeverwaltung Resia mit Unterstützung des Theaterproduktionszentrums La Piccionaia im Rahmen des Projekts SMART organisiert wurden.

• Neue Facebook-Seite “Pills of SMART” gestartet

30. Oktober 2020
    img news

Vor welchen Herausforderungen steht das Projekt SMART? Und welche Lösungen schlägt es vor? Wer ist SMART? Diese und viele andere Fragen werden in unserer brandneuen Facebook-Kolumne "SMART Pills" beantwortet!
    Jeden Monat werden wir auf der Facebook-Seite von SMART kleine, aber sehr wertvolle Neuigkeiten bringen, um euch von unserem Traum zu erzählen, Kuriositäten über unsere Pilotstandorte zu enthüllen und euch die mutigen Protagonisten des Projekts SMART vorzustellen!

• WHAT’S NEWS? - FOLGE 1 - Go to GATE: 5 Workshops für einen inklusiveren Tourismus

23. Oktober 2020
    img news

Das 2018 gestartete Interreg-Projekt GATE (Granting Accessible Tourism for Everyone) wurde mit dem Ziel ins Leben gerufen, den Tourismus immer inklusiver zu gestalten und einer wachsenden Zahl von Menschen die Möglichkeit zu geben, ohne ökologische, physische und sprachliche Hindernisse in die Natur einzutauchen.